The Chemex was born in the United States in 1941 , developed by the chemist Peter Schlumbohmson.

This infusion extraction method produces a light and aromatic coffee, revealing the most subtle aromas of the coffee and thus capturing the characteristics of each terroir.

Its unique design has even earned it entry into the permanent collection of the Museum of Modern Art in New York .

Matériel nécessaire pour une Chemex

Chemex (ici une 3 tasses)

Balance

Bouilloire

Moulin (si café en grains)

Filtre pour Chemex

Chronomètre

Eau préconisée : eau filtrée, Mont Blanc, Volvic, Montcalm

Recette de Chemex

Nombre de tasses : 2

Cafés Celsius : les Pures Origines torréfaction filtre ou les Explorations

Quantité de café : 15g

Quantité d'eau : 230g

Mouture : moyenne à fine

Température de l'eau : 93°C

Temps d'infusion : 2min30 - 3min

Nombre de versements : 3

Préparation d'une Chemex

Etape 1 : Moudre 20g de café afin d'obtenir une mouture de taille grossière, semblable à du gros sel de cuisine.


Etape 2 : Plier un filtre Chemex. Il en existe 2 types : carré ou rond (suivre la notice, ça ne relève pas de la complexité de l'origami !).


Etape 3 : Rincer le filtre avec de l'eau chaude afin d'éviter le goût de papier en tasse. Cela permet aussi de mettre à température le matériel. Vider l'eau usagée.

Etape 4 : Positionner la Chemex sur la balance, verser le café moulu dans la cafetière et tarer.

Etape 5 : Porter l'eau à ébullition (92-96°C), lancer le chronomètre et réaliser un premier versement de manière circulaire en partant du centre jusqu'au bord, sans toucher le filtre papier. Une infusion que l'on appelle "bloom". Celui ci doit recouvrir l'ensemble de la mouture, entre 40 et 50g d'eau.

Etape 6 : Patienter 30 à 40 secondes avant de procéder au 2ème versement.

Etape 7 : Versez à nouveau de manière circulaire en partant du centre vers le bord du filtre jusqu’à atteindre 180g sur la balance.

Etape 8 : Patienter jusqu'à 1min30 avant de procéder au 3ème et dernier versement.

Etape 9 : Verser jusqu'à atteindre 300g sur la balance.

Etape 10 : Attendre que l'eau s'écoule. Lorsque le haut de la mouture n'est plus immergé, retirer le filtre de la carafe pour éviter la sur extraction qui apporterait de l'amertume en tasse. 

Etape 11 : Comme pour un verre de vin, agiter doucement la carafe pour que les arômes se révèlent.

~ Freshly ground coffee will consistently provide a much better tasting experience.

~ Use a scale. This will help consistently replicate the settings that suit your taste.

~ Be patient, the coffee will be even better. Since the paper filter is thicker than dripper methods, extraction generally takes longer.

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