The Italian coffee maker, also called " Moka " was patented in 1933 by Alfonso Bialetti.

This extraction method uses steam pressure and produces a strong, concentrated coffee , with a body similar to espresso.

This designer object has become iconic , conquering the hearts of every Italian kitchen and being exported all over the world.

Matériel idéal pour une cafetière italienne

Cafetière italienne (ex : Bialetti)

Balance

Bouilloire

Moulin (si café en grains)

Plaque de cuisson

Eau préconisée : eau filtrée

Recette de cafetière italienne

Nombre de tasses : dépend du modèle, entre 1 et 18 tasses

Cafés préconisés : un café de la gamme Les Pures Origines ou Les Explorations.

Mouture : fine (un peu plus grossière que l'espresso)

Température eau : 88-92°C

Préparation de cafetière italienne

Etape 1 : Moudre le café afin d'obtenir une mouture fine, semblable à du sel fin.


Etape 2 : Faire préchauffer l'eau à la bouilloire (si usage d'une bouilloire, sinon faire chauffer l'eau directement dans la cafetière italienne, à l'aide de la plaque de cuisson).


Etape 3 : Verser le café dans le porte-filtre (= l'entonnoir) et le remplir à ras bord. Tapoter les bords pour égaliser la surface, sans tasser.

Etape 4 : Verser l'eau (chaude si utilisation d'une bouilloire) dans le réservoir (= partie inférieure de la cafetière italienne) jusqu'au niveau de la valve de sécurité. Cela permet à l'eau de chauffer et remonter très rapidement dans la cafetière, pour limiter le temps de contact entre l'eau et le café et ainsi réduire l'amertume en tasse.


Etape 5 :
Visser la cafetière, en utilisant un chiffon pour éviter de se brûler.


Etape 6 : Placer la moka sur feu doux avec le couvercle ouvert, afin de surveiller l'extraction.

Etape 7 : Lorsque le café commence à s'écouler, baisser le feu et compter environ 1 min avant de retirer. (Lorsque le café ne coule plus de façon uniforme et commence à faire de la mousse, c'est le signal)

Etape 8 : Passer le réservoir de la moka sous l'eau froide afin d'arrêter complètement l'extraction. Servir les tasses.

~ Freshly ground coffee will consistently provide a much better tasting experience.

~ Clean the machine after each use to remove any traces of coffee from the aluminum

~ If the coffee flows in less than 1 minute, it is too fast, the grind is too coarse.

~ If the coffee flows in more than 1 minute, it is too slow, the grind is too fine.

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