Quand dois-je consommer mon café ?
Le café est un produit non périssable. Un paquet de café en grains ou moulu retrouvé chez vos grands-parents pourra être consommé sans risque d’être empoisonné. En revanche, le goût sera épouvantable et nous ne vous souhaitons pas de vivre l’expérience.
Alors, jusqu’à quand votre café peut-il être bu sans perdre de ses arômes intrinsèques et qu’entend-on par fraicheur du café ?
Lorsqu’on parle de café frais, on ne fait pas référence à un « frappuccino » mais bel et bien à un produit fraîchement récolté et/ou torréfié. En effet, le café compte plusieurs phases de fraicheur, issues de :
Récolte - n.f.
Où le café est encore non torréfié : après la date de récolte, le café dit « vert » reste frais environ 1 an avant de voir ses arômes naturels décliner progressivement. Au-delà, il va développer des arômes boisés ou de parchemin, typiques d’un café trop ancien.
Torréfaction - n.f.
Une fois torréfié et donc de couleur marron, le café doit être idéalement consommé dans un intervalle de quelques jours à 14 semaines. Lorsque les grains de café viennent d’être torréfiés, ils libèrent naturellement du CO2, et ce durant plusieurs semaines. On appelle cela le « dégazage ». Si le café est consommé trop vite après la date de torréfaction, votre café sera trop amer avec un goût métallique ou végétal déplaisant. En espresso, un café trop frais se remarquera par une créma (mousse du café) importante. Néanmoins, ce gaz permet de protéger le grain contre l’oxydation. Donc plus le grain libère du CO2, plus il sera fragile et perdra rapidement ses arômes et sa fraicheur.
Mouture - n.f.
Lorsque le café est moulu, la surface de contact avec l’air est considérablement plus élevée qu’en grains. Ainsi, il va rapidement s’oxyder, et développer des notes aromatiques indésirables. On estime que 20 à 30 minutes après moulage, le café a perdu la majorité de ses arômes.
La conservation du café est un sujet aussi vaste que primordial, si vous deviez retenir uniquement quelques chiffres, voici nos recommandations pour consommer nos cafés :
- Votre espresso : à partir de 7-8 jours après la date de torréfaction
- Votre café filtre : à partir de 4-5 jours après la date de torréfaction
- Un paquet non ouvert garde sa fraîcheur jusqu'à 2 mois
- Un paquet ouvert maintient sa complexité aromatique durant 1 à 2 semaines.
- Enfin il est préférable de consommer le café dans l’année après la date de torréfaction pour éviter d’avoir un café complètement plat et insipide.
Pour toutes ces raisons, Celsius. s’engage à respecter ces 3 cycles de fraicheur en :
I) Offrant des cafés issus de la récolte de l’année et respectant le calendrier des récoltes spécifiques à chaque pays
II) Proposant des paquets équipés d’une valve permettant au gaz de s’échapper tout en empêchant l’oxygène de rentrer. Cela évite l'oxydation des grains et sécurise la fraîcheur de votre café plus longtemps
III) Encourageant à commander nos cafés en grains plutôt que moulu, pour le plus grand plaisir de vos papilles
Le café est un produit non périssable. Un paquet de café en grains ou moulu retrouvé chez vos grands-parents pourra être consommé sans risque d’être empoisonné. En revanche, le goût sera épouvantable et nous ne vous souhaitons pas de vivre l’expérience.
Alors, jusqu’à quand votre café peut-il être bu sans perdre de ses arômes intrinsèques et qu’entend-on par fraicheur du café ?
Lorsqu’on parle de café frais, on ne fait pas référence à un « frappuccino » mais bel et bien à un produit fraîchement récolté et/ou torréfié. En effet, le café compte plusieurs phases de fraicheur, issues de :
Récolte - n.f.
Où le café est encore non torréfié : après la date de récolte, le café dit « vert » reste frais environ 1 an avant de voir ses arômes naturels décliner progressivement. Au-delà, il va développer des arômes boisés ou de parchemin, typiques d’un café trop ancien.
Torréfaction - n.f.
Une fois torréfié et donc de couleur marron, le café doit être idéalement consommé dans un intervalle de quelques jours à 14 semaines. Lorsque les grains de café viennent d’être torréfiés, ils libèrent naturellement du CO2, et ce durant plusieurs semaines. On appelle cela le « dégazage ». Si le café est consommé trop vite après la date de torréfaction, votre café sera trop amer avec un goût métallique ou végétal déplaisant. En espresso, un café trop frais se remarquera par une créma (mousse du café) importante. Néanmoins, ce gaz permet de protéger le grain contre l’oxydation. Donc plus le grain libère du CO2, plus il sera fragile et perdra rapidement ses arômes et sa fraicheur.
Mouture - n.f.
La conservation du café est un sujet aussi vaste que primordial, si vous deviez retenir uniquement quelques chiffres, voici nos recommandations pour consommer nos cafés :
- Votre espresso : à partir de 7-8 jours après la date de torréfaction
- Votre café filtre : à partir de 4-5 jours après la date de torréfaction
- Un paquet non ouvert garde sa fraîcheur jusqu'à 2 mois
- Un paquet ouvert maintient sa complexité aromatique durant 1 à 2 semaines.
- Enfin il est préférable de consommer le café dans l’année après la date de torréfaction pour éviter d’avoir un café complètement plat et insipide.
Pour toutes ces raisons, Celsius. s’engage à respecter ces 3 cycles de fraicheur en :
I) Offrant des cafés issus de la récolte de l’année et respectant le calendrier des récoltes spécifiques à chaque pays
II) Proposant des paquets équipés d’une valve permettant au gaz de s’échapper tout en empêchant l’oxygène de rentrer. Cela évite l'oxydation des grains et sécurise la fraîcheur de votre café plus longtemps
III) Encourageant à commander nos cafés en grains plutôt que moulu, pour le plus grand plaisir de vos papilles
- Le choix d'une sélection entraîne l'actualisation de la page entière.
- S'ouvre dans une nouvelle fenêtre.