Pourquoi acheter son café en grains ?

Les ventes de machines à espresso avec broyeur intégré ont désormais dépassé les ventes de machines à capsules auprès des particuliers, après de nombreuses années d'hégémonie de ces dernières. Car le public ne s'y trompe pas : il est bien meilleur d'acheter son café sous forme de grains, et voici pourquoi : 

Responsabilité - n.f.

D'une manière générale, les grands conditionnements permettent un moindre usage d’emballage et sont plus intéressants de ce point de vue, à condition de ne pas jeter la moitié du paquet de l’aliment acheté s’il se retrouve périmé. Ainsi, une capsule en aluminium contient 5 grammes de café pour 2 grammes d’aluminium avec parfois du carton ou du plastique supplémentaire.
Un paquet de café en grains contient en général 250g de café pour 10 à 15 grammes de carton/papier/aluminium suivant le torréfacteur. Si on compare seulement le poids, c’est déjà 10 fois moins.

Dessin de plante

Celsius. souhaite pousser le curseur plus loin en vous proposant un sachet en matériau 100% recyclable (PE) et évite ainsi l’usage d’aluminium, dont les conditions d’extraction sont néfastes pour l’environnement.

Notre sachet est composé d’un seul type de plastique, ce qui lui permet d’être recyclé plus facilement et ne pas perturber le cycle du recyclage. A notre connaissance, les sachets annoncés compostables ne le sont que dans des conditions industrielles incompatibles avec le recyclage en France en 2022. Nous sommes en recherche permanente du moindre impact environnemental : si vous estimez connaître une meilleure solution adaptable à notre activité, nous serions ravis d’en discuter (autour d’un café, cela va de soi).

 

Qualité - n.f.

Prenons l'exemple d'une pomme : sous forme de jus, à l'air libre, il y a fort à parier qu'elle s'oxyde plus rapidement que dans son état de pomme cueillie sur l'arbre. Le même principe s'applique ici.

Avez-vous déjà été senti les effluves d’un café fraîchement moulu ? C’est le signe qu’une grande quantité d’arômes sont libérés à cet instant. En effet, une fois que le café est moulu, le dioxyde de carbone qui protégeait les grains de l’air est libéré, et la surface de contact du café avec l’air est bien plus importante, d’où une dégradation rapide des arômes si le café n’est pas extrait rapidement. On entend parfois que 30 minutes après avoir été moulu, ce sont 90% des arômes qui sont perdus. Nous n’avons pas la confirmation de ce chiffre, mais nous pouvons vous garantir que la différence est perceptible par tous.

 

Modularité - n.f.

La taille de la mouture, c’est-à-dire du grain que l’on va moudre, est primordiale et spécifique à chaque mode de consommation. (Nous reviendrons plus en profondeur sur ce sujet dans un prochain article)
Par exemple, une mouture d’espresso doit être bien plus fine qu’une mouture pour un café filtre.

Dessin d'étau


Or, en achetant son café déjà moulu, il sera moulu pour une seule et même méthode. Votre café en grains est polyvalent. Equipez-vous d’un moulin à café pour moudre à la demande et profitez du potentiel de votre café, en fonction des moments de la journée et de vos envies.

Celsius. vous conseille donc de commander votre café en grains pour les raisons citées précédemment. Néanmoins, si vous ne disposez pas du matériel nécessaire pour broyer vous-même les grains, nous vous offrons la possibilité de commander votre café moulu, à la demande et en fonction de votre méthode privilégiée.