Quel moulin à café choisir ?

Parfois appelé broyeur, il s'agit tout simplement de l'instrument qui fera passer votre café de l'état de grains à celui de poudre (ou mouture), plus ou moins grossière. Si vous interrogez un barista dans un établissement spécialisé, celui-ci vous dira très probablement que le choix du moulin est plus important que le reste pour obtenir un bon café (et d'autant plus un café de spécialité). Et il aura dans une certaine mesure raison.

Si vous êtes amateur de café et que vous n’avez pas de moulin, vous passez à côté de nombre d’arômes qui se seront échappés du café depuis le moment où il a été moulu. La bonne nouvelle est qu’il existe un choix extrêmement vaste de moulins à café. La mauvaise est que les moulins sont souvent assez onéreux. Nous parlerons dans cet article uniquement de moulins séparés de l’extraction du café, les machines automatiques avec moulin intégré ne sont pas prises en compte, même si elles offrent une solution intéressante en termes de praticité et d’encombrement.

    Moulin espresso vs méthodes douces

    Vous le savez peut-être déjà, mais la mouture adaptée pour un café filtre doit être beaucoup plus grossière que pour un espresso.

    Si vous utilisez une mouture filtre dans une machine espresso, l’eau chaude va traverser la galette trop rapidement, en emportant très peu de composés aromatiques. Vous obtiendrez une eau chaude vaguement aromatisée au café, ce qui n'est probablement pas votre objectif. Un moyen de pallier ce phénomène est l'utilisation d'un filtre pressurisé. La résistance normalement créée par la mouture fine dans le porte-filtre sera remplacée ou du moins complétée par celle du filtre pressurisé, qui n'aura qu'un petit trou sur sa partie inférieure, empêchant l'eau de s'écouler trop vite. C'est une solution de dépannage qui améliorera sans doute votre tasse, mais si vous êtes à la recherche de l'espresso parfait, vous devrez vous mettre à l'épreuve avec des filtres simples, car le rythme d'écoulement sera un excellent indicateur sur la justesse de vos réglages (mouture, quantité, etc.).

    Au contraire, si vous utilisez une mouture espresso en café filtre, l’eau risque de stagner dans la galette, s’écouler très lentement et emporter des composés aromatiques indésirables (beaucoup d’amertume, à la fois dans votre tasse et dans votre cuisine).

    Ainsi, selon certains fabricants de moulins à café domestiques, il est difficile de créer un moulin qui soit à la fois adapté pour le café filtre et pour le café espresso. Vous devrez faire un choix en somme. Nous comprenons que cela puisse représenter un crève-cœur pour les amateurs des deux genres, nous avons donc dans cet article de quoi vous contenter, et vous éviter d’encombrer votre cuisine avec deux moulins.


    Moulin manuel vs électrique

    Illustration moulin à bras

    Généralement, le premier facteur amenant à ce choix est la place dans la cuisine. On comprend aisément qu’un nouvel appareil électrique sur le plan de travail puisse être un frein. Cependant, les moulins électriques sont en général plus performants, car plus réguliers et plus précis dans la mouture suivant les modèles. Ils ont également un avantage évident lorsqu’il s’agit de préparer 8 double-espressos pour ses amis.

    Quelques moulins électriques que nous recommandons :

    Moins de 200€ : Baratza Encore, adapté café filtre et espresso en filtre pressurisé

    Moins de 300€ : Fellow Ode Brew, adapté café filtre, design et performant

    Moins de 400€ : Eureka Mignon Manuale, adapté espresso, précis et performant

    Plus de 500€ : Niche Zéro, adapté pour filtre et espresso, design et performant, très peu de rétention de café

    Lorsqu’on est un amoureux du low-tech, qu’on vit dans un 18m² sous-pente comprise ou qu’on souhaite boire du bon café en déplacement, les moulins à café manuels peuvent être plus adaptés. Cela demande évidemment un peu d’huile de coude, mais cela vous fera d’autant plus apprécier le résultat obtenu. On entend souvent que les moulins manuels ne peuvent être utilisés pour un espresso, mais on peut trouver quelques exceptions lorsqu’on monte en gamme.

    Quelques moulins manuels que nous recommandons :

    Moins de 100€ : Timemore C2, adapté filtre, matériaux de qualité et bonne durabilité

    Moins de 150€ : Timemore Chestnut, adapté filtre et espresso

    Moins de 220€ : Kinu M47 Phoenix, adapté filtre et espresso, robuste et précis

    Moins de 250€ : Comandante C40, adapté filtre et espresso, la référence


    Moulin à lames vs à meules

    Illustration de lame

    C’est un élément important à vérifier avant l’achat d’un moulin, qu’il soit électrique ou manuel : lames ou meules. Car s’il s’agit d’un moulin à lames, vous risquez de couper vos grains de café plutôt que les moudre, et obtenir un café très inconsistant : l'espresso risque de couler de façon totalement erratique, et le filtre de manquer cruellement de corps. Donc reléguez le superbe moulin à café Peugeot de votre grand-mère à la décoration de la cuisine, où il s’en sortira magnifiquement.

    Illustration de meules d'un moulin

    Du côté des moulins à meules, vous aurez le choix entre meules coniques ou plates, en céramique ou en acier, mais cela ne devrait pas faire une énorme différence pour un usage domestique. Pour choisir votre moulin, regardez bien les spécificités par rapport à votre usage, et pourquoi pas les avis clients.

    Avant de se préoccuper du moulin, il est important de commencer par le commencement, à savoir quel est le besoin et quel sera l'usage. Pour ceci, nous vous invitons à consulter notre article plus généraliste sur le choix de votre machine à café.