La French Press

La cafetière à piston, aussi appellée "French press" doit son invention, comme son nom l'indique, à deux "frenchies" qui l'ont créée en 1852.

Cette méthode d'extraction en infusion donne un café corsé et puissant doté d'une texture soyeuse.

Une technique qui a conquis le monde entier pour un rituel simple et pratique, qui nécessite néanmoins d'être patient pour assurer équilibre et élégance en tasse.

Matériel nécessaire pour une French Press

French Press /cafetière à piston (ex : Bodum)

Balance

Bouilloire

Moulin (si café en grains)

Chronomètre

Eau préconisée : eau filtrée

Recette French Press

Nombre de tasses : 3-4

Cafés Celsius : Les Pures Origines en torréfaction filtre ou Les Explorations.

Quantité de café : 30g

Quantité d'eau : 500g

Mouture : grossière à moyenne

Température de l'eau : 92-95°C

Temps d'infusion : 9 min

Préparation French Press

Etape 1 : Moudre 30g de café afin d'obtenir une mouture de taille grossière à moyenne, semblable à du gros sel de cuisine.


Etape 2 : Positionner la French Press sur la balance, verser le café moulu dans la cafetière et tarer.


Etape 3 : Porter l'eau à ébullition (92-95°C), lancer le chronomètre et verser l'eau sur la mouture avec un débit relativement rapide.


Etape 4 : Laisser infuser pendant 4 minutes.


Etape 5 : Remuer à l'aide d'une cuillère afin de faire descendre les particules solides au fond.


Etape 6 : Placer le couvercle sur la cafetière et attendre 3min. La gravité va éliminer une partie des solides.

Etape 7 : Appuyer lentement le piston pour venir séparer les dernières particules flottantes du café.

Etape 8 : Attendre 2 minutes


Etape 9 : Servir ou carafer immédiatement afin d'éviter les notes amères.

Astuces

Un café fraichement moulu offrira systématiquement une bien meilleure expérience de dégustation.

Une eau filtrée donnera toujours un meilleur café que l'eau du robinet classique. Pas besoin d'être un expert de la dégustation pour le constater !

Utilisez une balance. Cela permettra de répliquer de manière constante les paramètres adaptés à votre goût.

Plus vous êtes patients, meilleur sera le café = extraction optimale et température idéale de dégustation. Donc levez vous 10min plus tôt le matin !

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