L'Aeropress

L'Aeropress est la méthode d'infusion la plus versatile qui soit.

- Nomade et quasi indestructible, c'est le compagnon parfait pour partir en weekend ou en voyage.

- Polyvalente et simple d'utilisation. Le champs des possibles est ilimité, elle s'adapte à tous les goûts.

L'Aeropress a été développée aux Etats-Unis, en 2005 par Adan Adler. Elle est rapidement devenue un instrument incontournable dans le monde du café. Les championnats du monde de la discipline se disputent tous les ans depuis 2008. 

Cette méthode combine à la fois l'immersion et la filtration. l'Aeropress est donc à mi-chemin entre une frenchpress et une V60, pour allier clarté aromatique et texture en bouche.

Celsius vous propose ici une recette simple et facile. Il faudra néanmoins être curieux : expérimenter, goûter, faire varier les différents paramètres pour arriver à extraire le café que vous aimez et selon vos envies du jour.

Titre : matériel

Aeropress

Filtre Aeropress (circulaire)

Touilleur

Carafe ou tasse

Balance

Bouilloire

Moulin (si café en grains)

Eau préconisée : Mont Blanc, Volvic, Montcalm ou eau filtrée

Chronomètre

Titre : recette

Nombre de tasses : 1 à 2

Cafés Celsius : L'Enjôleur ou Le Ciselé en torréfaction filtre

Quantité de café : 14g

Quantité d'eau : 200g

Mouture : moyenne à fine

Température de l'eau : 96°C

Temps d'infusion : 2min - 2min30

Nombre de versements : 1

Titre : préparation

Etape 1 : Positionner le filtre dans le porte filtre.
Etape 2 : Faites chauffer l'eau
Etape 3 : Moudre le café afin d'obtenir une mouture de taille moyenne à fine, comme du sel de table. Verser le café moulu dans la chambre d'infusion.
Etape 4 : Poser la carafe/tasse sur la balance et tarer.
Etape 5 : Lancer le chronomètre et verser les 200gr d'eau (au niveau 3 de l'Aeropress si vous n'avez pas de balance) assez rapidement pour immerger complétement la mouture.
Etape 6 : Patienter 30 secondes.
Etape 7 : Remuer à l'aide d'un touilleur dans un mouvement nord/sud pendant une dizaine de secondes pour que le lit du café soit homogène.
Etape 8 : insérer le piston sans presser, pour que le café continue doucement d'infuser dans la chambre d'extraction et attendre jusqu'à 1min30 
Etape 9 : Presser doucement le piston jusqu'au bout, pour arriver à un temps total de 2min-2min30.

Vous pouvez maintenant savourer votre café Celsius.

Titre : astuces

Amusez vous à ajuster les différents paramètres (un à la fois)

  • ratio eau/café
  • température de l’eau
  • temps d’infusion
  • agitation
  • taille de mouture

~ Attendez 1 à 2 min pour que le café refroidisse. Les arômes se manifesteront bien mieux lorsque la boisson perd quelques degrés (Celsius).

~ Ajustez les paramètres si le café n'est pas à votre goût :


Le café est trop amer ou trop fort ?

1. Augmentez la taille de mouture

2. Infusez moins longtemps

3. Diminuez la température de l'eau

4. Pressez le piston plus lentement (pour éviter l'astringence)

5 Changez le ratio eau / café, en diminuant la dose de café ou en augmentant la quantité d'eau 


Le café est trop acide et/ou trop léger ?

1. Réduisez la taille de mouture

2. Augmentez le temps d'infusion

3. Augmentez la température de l'eau

3. Touillez d'avantage pour provoquer davantage de turbulences

4. Changez le ratio eau / café, en augmentant la dose de café ou en diminuant la quantité d'eau 

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