La cafetière à piston
La cafetière à piston, aussi appellée "French press" doit son invention, comme son nom l'indique, à deux "frenchies" qui l'ont créée en 1852.
Cette méthode d'extraction en infusion donne un café corsé et puissant doté d'une texture soyeuse.
Une technique qui a conquis le monde entier pour un rituel simple et pratique, qui nécessite néanmoins d'être patient pour assurer équilibre et élégance en tasse.
French Press (ex : Bodum)
Balance
Bouilloire
Moulin (si café en grains)
Chronomètre
Eau préconisée : eau filtrée
Nombre de tasses : 3-4
Cafés Celsius : les Pures Origines
Quantité de café : 30g
Quantité d'eau : 500g
Mouture : grossière à moyenne
Température de l'eau : 92-95°C
Temps d'infusion : 9min
Etape 1 : Moudre 30g de café afin d'obtenir une mouture de taille grossière à moyenne, semblable à du gros sel de cuisine.
Etape 2 : Positionner la French Press sur la balance, verser le café moulu dans la cafetière et tarer.
Etape 3 : Porter l'eau à ébullition (92-95°C), lancer le chronomètre et verser l'eau sur la mouture avec un débit relativement rapide.
Etape 4 : Laisser infuser pendant 4 minutes.
Etape 5 : Remuer à l'aide d'une cuillère afin de faire descendre les particules solides au fond.
Etape 6 : Placer le couvercle sur la cafetière et attendre 3min. La gravité va éliminer une partie des solides.
Etape 7 : Appuyer lentement le piston pour venir séparer les dernières particules flottantes du café.
Etape 8 : Attendre 2 minutes
Etape 9 : Servir ou carafer immédiatement afin d'éviter les notes amères.
Vous pouvez maintenant déguster votre café Celsius.
~ Un café fraichement moulu offrira systématiquement une bien meilleure expérience de dégustation.
~ Utilisez une balance. Cela permettra de répliquer de manière constante les paramètres adaptés à votre goût.
~ Plus vous êtes patients, meilleur sera le café = extraction optimale et température idéale de dégustation. Donc levez vous 10min plus tôt le matin !